Quinta, 10 de Julho de 2025 20:46
(31) 991298046
Dólar comercial R$ 5,53 -0.746%
Euro R$ 6,48 -0.904%
Peso Argentino R$ 0, 0%
Bitcoin R$ 679.239,46 +4.125%
Bovespa 136.743,27 pontos -0.54%
Ciências COMO SABARÁ

Chefs renomados criam pratos com nossas delícias para o Festival “Como Sabará”

Chefs renomados criam pratos com nossas delícias para o Festival “Como Sabará”

04/07/2016 12h11
Por: Glaucia Melo Clark
Chefs renomados criam pratos com nossas delícias para o Festival “Como Sabará”

No dia 13 de junho dez renomados chefs desembarcaram em Sabará para participarem do Festival Gastronômico Como Sabará. Eles foram recebidos pela Fanfarra do CAIC que os acompanharam tocando canções de muita alegria pela Rua Pedro II até a Praça Santa Rita, na porta da Prefeitura o prefeito Diógenes Fantini lhes deu as boas vindas.

Quando chagaram à praça foram recepcionados com um delicioso café da manhã no Coreto, lá Fantini falou sobre a importância do evento para a cidade, destacando a riqueza de nossa gastronomia e as festas que Sabará promove em torno de seus produtos como os Festivais da Jabuticaba e do Ora-pro-Nóbis, além do extinto Festival da Cachaça.

A publicitária Milsane de Paula, idealizadora do projeto, falou de quanto é emocionante ver todos os chefs participando do evento, caminhando pela rua Pedro II que é tão importante para a cidade e sendo recebidos pela população. Ela ressaltou a importância do Festival que eleva o nome do município e vai atrair turistas para descobrir todo nosso potencial histórico, cultural e gastronômico.

Para a professora do curso de gastronomia da UNA, especializada em cozinha brasileira e mineira, chef Rosilene Campolina, administradora do portal Gastronômico Chef a Chef que também apóia o festival, é extremamente importante participar de um evento como esse, pois é um projeto que reúne pessoas, produtos, cultura, tradição e gastronomia. Ela diz que como profissional da área, professora de culinária brasileira e mineira, se sente na obrigação moral de redescobrir Sabará com seus sabores e saberes e levar isso para seus alunos, para o Brasil e porque não mundo afora.

Os chefs vieram à cidade acompanhados por alunos do curso de gastronomia da UNA que também contribuíram na criação dos pratos. São nove restaurantes participantes e cada um deverá apresentar um prato que leve pelo menos um dos três produtos que caracterizam a gastronomia sabarense: Ora-pro-Nóbis, Banana e Jabuticaba. Aquele que conseguir elaborar um prato com os três produtos terá vantagem na hora da eleição.

O objetivo do Festival é valorizar nossos produtos, os produtores e os restaurantes da cidade. Para a produtora de derivados da jabuticaba, Meire Ribeiro, o evento é importante para que os donos de restaurantes conheçam os produtores sabarenses, pois segundo ela, muitos utilizam os produtos feitos na cidade, mas não sabem quem os produz. Além disso, ela destaca que a criação dos pratos utilizando os produtos é fundamental para atrair turistas. Para Milsane, o mais importante é criar uma rede de negócios entre todos os atores envolvidos no projeto para melhorar o serviço e o atendimento nos estabelecimentos, consolidando o turismo na cidade, que passa a sair atraído também pela nossa gastronomia. Ela diz que o Como Sabará já está trazendo resultados, pois os restaurantes estão se reinventando, novos produtos estão sendo criados e os restaurantes estão comprando dos produtores da cidade. Durante o projeto já foram criados sete produtos utilizando a banana e o ora-pro-nóbis; da fruta foram feitos maioneses, chutney, banana palha, conserva de umbigo de banana e umbigo pronto. Já com a hortaliça foram criados chutney e geleia com e sem pimenta.

Construção

dos pratos

Após o café da manhã, as equipes foram montadas e cada chef se dirigiu a um dos nove restaurantes. O festival inclui estabelecimentos em vários locais de Sabará. Participam do evento os restaurantes Aconchego da Roça; Barril; Bar Ôco I e II; Consulado das Gerais; Moinho d’água; Nihon e Restaurante 314.

Os pratos criados no dia tiveram que permanecer em sigilo até a segunda-feira, 20 de junho, quando puderam ser apresentados para a comunidade.

A apresentação aconteceu na Fazenda Arraial Velho e foram muitas as delícias e surpresas. A combinação entre os experientes cozinheiros de nossos restaurantes e os renomados chefs deu muito certo e os pratos apresentados, além de saborosos, tinham muita criatividade. Nossos tão tradicionais ora-pro-nóbis, jabuticaba e banana ganharam cara nova e misturas interessante e continuaram deliciosos.

Os pratos foram avaliados por um júri composto por oito pessoas, entre elas importantes nomes da gastronomia mineira; Eduardo Avelar (Projeto Territórios Gastronômicos); Eduardo Girão (Estado de Minas); Luciano Avelar(Senac);

Nella Cerino (Slow Food); Márcia Nunes (Restaurante Dona Lucinha); Marlene Sena (Jeito Mineiro Móveis) e Sandra Magalhães ( AngloGoldAshanti).

Durante todo o mês de julho, o público poderá participar saboreando as criações e dando seu voto, tanto no prato, quanto no serviço dos restaurantes, como atendimento e higiene.

Nos dias 29, 30 e 31 acontecerá o encerramento, na praça Santa Rita, com shows e a divulgação dos restaurantes vencedores.

O projeto é patrocinado pela AngloGold Ashanti, realizado pelo Instituto Sabarense de Educação e Cidadania (ISEC) , produção da Primi Comunicação e apoio da Prefeitura de Sabará, Jeito Mineiro Madeiras de Demolição e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), e ainda o patrocínio da Primeira Classe Turismo e Cervejaria Backer.

Nenhum comentário
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Anúncio
Sabará, MG
Atualizado às 17h07
21°
Tempo nublado

Mín. 12° Máx. 22°

21° Sensação
4.12 km/h Vento
59% Umidade do ar
0% (0mm) Chance de chuva
Amanhã (11/07)

Mín. 12° Máx. 24°

Tempo limpo
Amanhã (12/07)

Mín. 14° Máx. 23°

Tempo nublado
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Ele1 - Criar site de notícias