Sábado, 22 de Março de 2025 03:49
(31) 991298046
Publicação Legal ESDITAL Nº 002/2023

EDITAL DE CHAMAMENTO PÚBLICO Nº 002/2023 - FESTIVAL DA JABUTICABA 2023

CONCURSO CULTURAL DE QUALIDADE DE BEBIDA DE JABUTICABA

18/09/2023 09h01
Por: Glaucia Melo Clark Fonte: ASPRODEJA
EDITAL DE CHAMAMENTO PÚBLICO Nº 002/2023 - FESTIVAL DA JABUTICABA 2023

A Expressar Gourmet, empresa parceira da Associação dos Produtores de Derivados da Jabuticaba de Sabará- ASPRODEJAS, inscrita no CNPJ sob nº 32.200.279/000143, em colaboração com a Prefeitura de Sabará, torna público para conhecimento dos interessados, o Concurso Cultural de Qualidade de Bebida de Jabuticaba com produtoras e produtores de derivados de Jabuticaba, residentes ou não em Sabará, por escolha do júri técnico.

O Festival da Jabuticaba de Sabará é o principal evento gastronômico do municípioe em 2023 chega a sua 37ª edição. Com o presente chamamento a ASPRODEJAS e a Expressar Gourmet, buscam estimular a cadeia produtiva do município por meio de um concurso de bebidas preparadas com jabuticaba e seus derivados.

A avaliação das bebidas pelo corpo de jurados do Concurso de Melhor Bebida de Jabuticaba, - 37ª Edição Festival da Jabuticaba- Sabará / 2023 será organizado pela Expressar Gourmet, na pessoa de Bruno Bethonico Assunção, e ocorrerá no Solar Padre Correia – Centro, Sabará, em 18 de outubro, das 09:00 às 16:00.

OBJETO GERAL:
Promover um concurso com os produtores comerciais da cidade, participantes ou não dos Festins e Circuito Gastronômico do ”37º Festival da Jabuticaba Cultura e Gastronomia de Sabará”, para seleção do produto derivado da jabuticaba, por escolha do júri técnico e voto popular.
2. OBJETO ESPECÍFICO:
2.1 Fomentar o aumento de emprego e renda no processamento artesanal de Bebidas a base de jabuticaba.
2.2 Promover a capacitação e educação voltadas à melhoria da qualidade dos produtos.
2.3 Fortalecer a produção de jabuticabas e o aperfeiçoamento de seus derivados no município, impulsionando a economia local.
2.4 Estimular o interesse e aprofundamento no conhecimento das tecnologias e processos na fabricação de bebidas de jabuticaba.
3. JÚRI TÉCNICO
3.1 A Comissão Julgadora será composta por, no mínimo, três classificadores e degustadores de bebidas para elegerem o melhor produto, todos devidamente credenciados pela Comissão Organizadora.
3.2 A Comissão Julgadora terá as seguintes funções:
3.2.1 Receber e avaliar as amostras de bebidas de forma isenta e imparcial.
3.2.2 Verificar se as amostras atendem às exigências mínimas estabelecidas para o Concurso, desclassificando aquelas que estiverem em desacordo com as especificações do Regulamento.
3.2.3 Realizar a classificação física e sensorial das amostras.
3.3 O Júri Técnico avaliará as receitas utilizando os seguintes critérios e pontuação para cada categoria:
3.3.1 Categoria Melhor Licor de Jabuticaba
a) Sabor - peso 3
b) Aroma - peso 1
c) Corpo e Textura - peso 2
d) Doçura - peso 1
e) Finalização e Persistência - peso 3
f) Aplicação do derivado - peso 2
3.3.2 Categoria Bebida de Jabuticaba (alcóolica ou não alcóolica)
a) Criatividade da Receita – peso 2
b) Aroma – peso 2
c) Aplicação do derivado – peso 3
d) Aparência – peso 1 e) Sabor – peso 3
f) acidez - peso 1
4. CATEGORIAS
4.1 Categoria Licor Tradicional de Jabuticaba: A categoria Licor Tradicional de Jabuticaba deve seguir a instrução normativa onde são classificados licores como bebida alcoólica que contém uma graduação alcoólica de 15% a 54% a vinte graus Celsius, com um percentual de açúcar superior a trinta gramas por litro.
4.2 Categoria Bebida de jabuticaba: Na categoria bebida de jabuticaba, incluem bebidas alcoólicas e/ou não alcoólicas tais como sucos, coquetéis, bebidas mistas (alcoólicas ou não alcoólicas) onde podem ser adicionadas outras frutas, bebidas, especiarias, leguminosas e/ou outro ingrediente que não vá ferir das normas gerais deste regulamento. No momento da inscrição deve ser informado se trata-se de bebida alcóolica ou não alcóolica. No caso de bebida alcoólica deve ser informada a graduação alcóolica
4.4.1 A embalagem também deverá ser do tipo garrafa long neck transparente;
5. ENVIO DAS AMOSTRAS
5.1 Os candidatos deverão enviar as amostras das bebidas em garrafas do tipo long neck transparente, sem qualquer identificação de nome ou marca;
5.2 Cada garrafa de amostra para a categoria licor e/ou bebida de Jabuticaba Nacional deverá conter apenas as seguintes informações:
5.2.1 Sabor da bebida (no caso da categoria Bebida de Jabuticaba (alcóolica ou não alcóolica).
5.2.2 Número de inscrição do candidato.
5.2.3 Lista de ingredientes utilizados na fabricação.
5.2.4 Data de fabricação da amostra.
5.3 As amostras para as categorias Licor de Jabuticaba e Bebidas de Jabuticaba serão rotuladas e identificadas no momento da inscrição, de forma presencial;
6. ACONDICIONAMENTO E LACRAÇÃO DAS AMOSTRAS
6.1 As amostras deverão ser entregues na sede da Secretaria de Cultura e Secretaria de Turismo, nos horários e datas estabelecidos no Artigo 8.
6.2 As amostras serão codificadas pela Comissão Organizadora na presença do produtor, em suas garrafas do tipo Long neck Transparente, devidamente acondicionadas e lacradas para preservar a integridade dos produtos durante o transporte e a avaliação pela Comissão Julgadora.
6.3 O candidato para as categorias Licor de Jabuticaba e Bebidas de Jabuticaba deverá entregar as amostras já acondicionadas, juntamente com a ficha de inscrição previamente preenchida e assinada;
6.4 Em caso de identificação de contaminação de uma das amostras (fermentação, pressão por gases, mau odor e/ou aparência física), o candidato será desclassificado;
7. RESULTADO INICIAL
7.1 Na primeira etapa do Concurso, serão formados 2 grupos de classificadores e degustadores para avaliar as bebidas;
7.2 As amostras que apresentarem coloração e sabores discrepantes do esperado e embalagens com marcas registradas de outras empresas serão desclassificadas;
7.3 Em caso de empate, serão utilizados critérios de desempate específicos para cada categoria:
7.3.1 Para efeito de desempate, serão usados os critérios (nesta ordem): Sabor, Finalização e persistência, doçura, aparência;
8. DESCARTE DAS EMBALAGENS E CONTEÚDO
8.1 Ao final do Concurso, as amostras serão avaliadas e, posteriormente, as embalagens utilizadas para o envio das amostras (garrafas do tipo long neck transparentes) não serão devolvidas aos produtores, sendo o conteúdo descartado pela Comissão Organizadora e as embalagens de vidro doadas a instituições;
9. ENCERRAMENTO DAS AVALIAÇÕES
9.1 Na solenidade de encerramento do Concurso, haverá uma confraternização entre organizadores, associados envolvidos, jurados e presentes no dia do júri;
10. ARMAZENAMENTO SEGURO DAS INFORMAÇÕES
10.1 A Comissão Organizadora deverá armazenar as informações referentes ao Concurso Cultural de Bebida de Jabuticaba de forma segura, garantindo a confidencialidade dos dados dos participantes e mantendo os registros para futuras edições do Festival;
11. FEEDBACK AOS PARTICIPANTES
11.1 A Comissão Organizadora fornecerá feedback a cada produtor participante do Concurso, de forma individual, contendo as avaliações e observações dos jurados sobre os produtos inscritos. Esse feedback será enviado no prazo de até 30 dias após o término do Festival, por meio de e-mail ou correspondência física, conforme fornecido pelo produtor na ficha de inscrição.
12. ETAPAS DO CONCURSO
12.1 Período de inscrição e entrega das amostras: 11 de Setembro a 16 de Outubro de 2023. Nos horários de 09:00-12:00 / e 13:00-16:00.
12.2 Julgamento do Concurso Cultural de Melhor Bebida de jabuticaba: 18 de Outubro de 2023, no Solar Padre Correia – Centro, Sabará, a partir das 9:00h;
12.3 Classificação Final pela Comissão Organizadora: 18 de Outubro de 2023, abertura da 37ª Edição- Festival da Jabuticaba- Sabará / 2023 às 16:00 horas.
12.4 Solenidade de encerramento do Concurso e Divulgação dos vencedores: Abertura da 37ª Edição - Festival da Jabuticaba de Sabará / 2023.
13. DO RESULTADO FINAL E PREMIAÇÃO
13.1 O resultado final do concurso será anunciado ao público no dia 17 de novembro de 2023, dia da abertura oficial do Festival da Jabuticaba Sabará 2023;
13.1.1 A premiação deste concurso cultural é simbólica e representativa, não caracterizando nenhum tipo de promoção à um produto ou marca pelos
organizadores, nenhum bem material como prêmio ou valor em dinheiro. Os produtos vencedores receberão certificado de mérito (1º, 2º e 3º lugares), direito de uso do selo do concurso em suas embalagens (conforme regras deste regulamento) e troféu/medalha simbólicos
13.2 Qualquer disputa sobre o resultado deve ser encaminhada formalmente através de e-mail ([email protected]) descrevendo o motivo;
13.3 Embora todo o cuidado seja tomado para garantir a segurança de todas as inscrições durante o processo de julgamento, os organizadores e juízes e seus ajudantes e associados não podem ser responsabilizados por qualquer perda ou dano às inscrições por eventos que fujam do controle, tais como vendavais, incêndio, roubo ou qualquer situação atípica;
13.4 Todos os vencedores (1º, 2º e 3º lugares) das respectivas categorias (Licor de Jabuticaba e Bebidas de Jabuticaba) poderão utilizar o selo licenciado pela ASPRODEJAS pelo período de 3 anos (1095 dias) após a data do anúncio dos vencedores em suas embalagens a fim de promover e validar a participação e o mérito dado pelo júri daquela edição (2023).
14. DISPOSIÇÕES FINAIS

  1. 14.1 As decisões da Comissão Julgadora são definitivas e irrecorríveis.
  2. 14.2 Casos omissos neste Regulamento serão resolvidos pela Comissão

Organizadora do Concurso.
14.3 Os produtores poderão solicitar as observações dos jurados sobre seus produtos inscritos à Prefeitura Municipal de Sabará, no prazo de até 30 dias após o término do Festival, através do e-mail: [email protected]
Sabará, 10 de Setembro de 2023

Nenhum comentário
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Sabará, MG
Atualizado às 01h13
21°
Tempo nublado

Mín. 18° Máx. 25°

22° Sensação
1.55 km/h Vento
91% Umidade do ar
100% (18.74mm) Chance de chuva
Amanhã (23/03)

Mín. 18° Máx. 28°

Chuva
Amanhã (24/03)

Mín. 18° Máx. 28°

Chuva
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Ele1 - Criar site de notícias