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Maior circuito de gastronomia do Brasil, Mesa ao Vivo aborda a Cozinha Mineira como patrimônio histórico, mas com o olhar no futuro nesta quinta-feira

Maior circuito gastronômico do país destaca a "Cozinha Mineira: Patrimônio, Origem e Futuro" com aulas-show, palestras, degustações e jantares exclusivos, reunindo os principais chefs e especialistas da gastronomia nacional.

29/07/2024 13h18
Por: Glaucia Melo Clark Fonte: PAULA GRANJA
Maior circuito de gastronomia do Brasil, Mesa ao Vivo aborda a Cozinha Mineira como patrimônio histórico, mas com o olhar no futuro nesta quinta-feira

Nos dias 01 e 02 de agosto, Belo Horizonte recebe a 5ª edição do Mesa ao Vivo Minas Gerais. Este, que é o maior circuito gastronômico do país, idealizado e realizado pelo Mundo Mesa - Núcleo de Inteligência em Gastronomia que produz a revista e plataforma Prazeres da Mesa - reúne os principais chefs e especialistas em aulas-show, palestras, degustações, experiências e jantares exclusivos. A sede do evento será o Senac Belo Horizonte, onde, sob a temática "Cozinha Mineira: Patrimônio, Origem e Futuro” , prestigiados chefs e profissionais da gastronomia nacional se unem com alunos, entusiastas e o trade da gastronomia e turismo para um intercâmbio de conhecimentos, com o objetivo de principal promover uma conexão consistente da escola com o mercado.

"Minas é uma referência de patrimônio imaterial da gastronomia. Tem uma história importante, mas não vive só do passado, e o Mesa ao Vivo vem mostrar quem faz a nova cozinha mineira. As aulas serão incríveis, mostrando os novos talentos do Estado", complementa Mariella Lazaretti, Sócia/diretora do Mundo Mesa, realizadora do circuito.

Reconhecido como uma incubadora de talentos gastronômicos e de empresas visionárias do setor, o Mesa ao Vivo proporciona uma experiência imersiva que impulsiona e fortalece o cenário gastronômico nos cenários regional e nacional. O evento possui a correalização da Cumbucca Projetos e patrocínio educacional do Senac Minas, que apresenta esta edição.

 

Integrado ao Sistema Fecomércio MG desde 1946, o Senac é uma referência em educação profissional nas áreas de comércio de bens, serviços e turismo. A instituição oferece diversos cursos em todos os segmentos de atuação profissional demandados pelo mercado, destacando-se por sua metodologia, tradição e ambientes de práticas pedagógicas que proporcionam uma formação de alta qualidade. O objetivo do evento junto ao SENAC Minas é trazer a capacitação interdisciplinar e criativa, afinal a gastronomia é sinônimo de sabores e experiência.

 

O ano da Cozinha Mineira

O tema proposto para 2024 ganhou força, o Governo do Estado entende que a Cozinha Mineira garante desenvolvimento econômico e geração de emprego e renda, e também é política de Estado. Em março deste ano, através da SECULT, lançou o projeto "Ano da Cozinha Mineira - Clássica e Contemporânea", que envolve um trabalho conjunto entre secretarias de Estado e parceiros com o objetivo de fomentar e estimular a Cozinha Mineira em todo o Brasil e também no mercado estrangeiro. 

"Explorar as raízes históricas da cozinha mineira como patrimônio cultural já é um excelente exercício para a inovação. A nossa cultura alimentar é um infinito de possibilidades.", explica Marcelo Wanderley, da Cumbucca Projetos.

 

Programação com nomes de peso

 

Ao todo, serão 34 atividades de aulas-shows de nomes como Ian Baiochi , Lucas Corazza, Carol Fiorentino, Elisa Fernandes, Diego Lozano, Bruna Martins, Caio Soter, Flavio Trombino, Juliana Duarte, Heitor Silva, entre os demais importantes  personalidades da gastronomia mineira.

O evento inclui programação gratuita e aberta ao público, batizada de Farofa Brasil. A feira reúne produtores da gastronomia familiar de várias partes de Minas Gerais, com barracas de produtos próprios. São itens como azeite, cogumelos, frutas, geleias, queijos, vinhos e cachaças.  É o espaço para conhecer e degustar as melhores bebidas e comidinhas entre as aulas do Mesa Ao Vivo. 

Já as atividades pagas da Mesa ao Vivo se dividem em duas frentes: aulas-shows e salas de degustações, com ingressos que variam de R$50 a 90. Nas salas de degustação, estão previstos cafés, queijos, vinhos, cervejas e cachaças.

Além de promover conversas e práticas sobre o universo da comida, o evento oferece jantares magnos, que proporcionam uma experiência única aos participantes, onde pratos elaborados e técnicas culinárias inovadoras de renomados chefs são apresentados em um ambiente de refinamento e apreciação gastronômica.

 

Jantar Magno Novotel

 

Na sexta-feira (02), Guilherme Melo, chef do Nuúu Restaurante, do Novotel Savassi, recebe para o Jantar Magno s chefs Lucas Corazza, o criativo confeiteiro viajante e apresentador do programa "Que Seja Doce", da GNT; a paulista Carol Fiorentino, com sua cozinha descomplicada e saudável; Caio Soter, do Pacato Restaurante, que através da ligação com os territórios  transforma a cozinha mineira, e Fabiana Rodrigues, a chef especialista em cozinha mediterrânea com bases da cozinha mineira. Com ingressos limitados e disponíveis na plataforma Sympla, o Jantar Magno terá um menu exclusivo, composto por entradas, snacks, pratos principais, frutos do mar e carnes, além de sobremesa. Todas as etapas do jantar serão harmonizadas por vinhos da Del Maipo Wines. 

 

Jantar Magno Grogotó

 

O grande evento de encerramento do circuito aconteceu na noite do sábado (03), no icônico Hotel-Escola Senac Grogotó, em Barbacena. Ele celebra "A volta de um ícone", com a retomada da gestão do Senac Minas para o primeiro hotel-escola da América Latina, que formou e consagrou grandes chefs de cozinha no Brasil. 

Com convidados especiais do trade do turismo, um menu harmonizado de 6 tempos terá como base as origens da cozinha mineira e a orientação da cozinha francesa. Os chefs anfitriões do jantar possuem uma profunda conexão com  hotel-escola, com Mauro Cezar, chef executivo do hotel com 11 anos de casa; e Edson Puiati, que além de chef de cozinha e diretor de  Hospitalidade e Gastronomia do Senac Minas, ele foi aluno, professor e gerente geral do Grogotó no passado.

O menu segue com Ivo Faria, chef mineiro multi-premiado nacionalmente e considerado um dos principais expoentes da gastronomia mineira, que também foi aluno da escola. O time segue com Diego Lozano, reconhecido como o melhor chocolateiro do país e vencedor da seletiva brasileira do World Chocolate Masters em 2007, onde ficou entre os 20 melhores do mundo; Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do MasterChef Brasil e à frente do Clos Wine Bar e Bistrô, em São Paulo; e Ian Baiocchi, restaurateur premiado e prestigiado no centro-oeste brasileiro, foi eleito o Melhor Chef do ano na categoria nacional pela Revista Prazeres da Mesa em 2023.

Caio Soter - Foto: Faculdade Arnaldo Janssen

O Hotel Escola Senac Grogotó fica localizado em Barbacena, a 170 km de Belo Horizonte, o equipamento turístico oferece 88 quartos e diversos espaços de lazer e descanso. Desde 1968, o Grogotó é referência na formação de profissionais da gastronomia e administração hoteleira que atuam em todo o Brasil e no mundo.

 Sobre o Circuito Mesa ao Vivo

 

O evento expande sua projeção ao ter registrado nas páginas da maior revista de gastronomia do país – e na sua mídia digital com mais de 1,4 milhão de seguidores do Mundo Mesa, – todo o show de conteúdo gerado em dois dias de muita comida, bebida, cultura, reportagens e festas na cidade visitada e arredores. 

 

Serviço


5ª edição do Mesa ao Vivo Minas Gerais
Dias 01, 02 de agosto, das 11h às 19h
SENAC Belo Horizonte – Rua dos Goitacazes, 1159 - Barro Preto.

Belo Horizonte - MG, 30190-052

Saiba mais em @prazeresdamesa
Ingressos em  www.prazeresdamesa.com.br/MesaAoVivoMinas2024

Informações imprensa:  Paula Granja (31) 99649-2968 

 

 Programação completa

Quinta-feira (01/08):

Cozinha 1

  • 12h - Lucas Corazza
  • 13h15 - Quilombo Ribeirão
  • 14h - Carol Fiorentino
  • 15h30 - Flávio Trombino
  • 17h - Ian Baiocchi

Cozinha 2

  • 11h30 - Cristovão Laruça
  • 13h15 - Juliana Duarte
  • 14h45 - Marcus Monteiro
  • 16h15 - Felipe Leão
  • 17h30 - Carol Fadel e Maria Clara

Sala de degustação

  • 14h - Café - Julia Henrique
  • 15h30 - Vinhos - Osmar Santos
  • 17h - Cervejas - Heitor Silva

 

Sexta-feira (02/08)

Cozinha 1

  • 11h - Elisa Fernandes
  • 12h15 - Diego Lozano
  • 13h30 - Caio Soter
  • 14h45 - Gui e Gabi
  • 16h - Michael Yamashita
  • 17h15 - Bruna Martins

Cozinha 2

  • 11h45 - Fabiana Rodrigues
  • 13h15 - Jaime Solares
  • 14h45 - Tainá Moura
  • 16h15 - Yves Saliba
  • 17h30 - André Paganini        

Sala de degustação

  • 12h - Mesa Pão - Fernando Bebber
  • 13h30 - Queijos - Elmer Almeida
  • 15h - Cachaças - Leo Gomes
  • 16h30 - Percepção e evolução dos sabores - Victor Barbosa
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